Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Возможно ли воспитание ребенка без психологических травм?

Возможно ли воспитание ребенка без психологических травм?

 

            Скажу сразу – воспитывать ребенка, не причиняя ему душевной боли невозможно. Это обусловлено многими факторами. Некоторые из них я рассмотрю в этой статье.

            Первое и самое главное – ребенок устроен таким образом, что чувства и эмоции он переживает очень бурно, открыто и с большим накалом. Процесс переживания напрямую зависит от возраста ребенка и от зрелости его эмоциональной сферы. Чем больше она незрелая, тем сильнее эмоциональные реакции управляют состоянием ребенка. Это касается как позитивных, так и негативных эмоций и чувств.  То есть незначительная с точки зрения взрослого ситуация ребенком  может переживаться как в высшей степени трагическая. Если в этот момент рядом находится  кто-то кто  способен его утешить,  то ребенок учится успокаиваться сначала через другого,  а затем и самостоятельно. Вот таким естественным образом, происходит созревание  эмоциональной сферы любого человека.  Если  же ребенок остается один на один с переживаниями, с которыми самостоятельно справиться не может, или же в этот момент он подвергается нападкам со стороны других, то  у ребенка происходит как бы застревание на этом этапе и развития эмоциональной сферы не происходит. В более тяжелых случаях эмоциональных переживаний ребенка, да в общем у любого человека, может произойти даже процесс регресса, то есть далее в аналогичных ситуациях реакция человека будет еще более инфантильной, чем была до. Вот поэтому даже во взрослой жизни люди продолжают реагировать на незначительные неприятности бурно, как если бы это был маленький ребенок. Их как бы выносит, в таком состоянии человек может обижать всех вокруг, а потом после приступа извиняться и говорить – «Не знаю, что на меня нашло…»

Иногда ребенок, пытаясь достичь удовлетворения своих детских потребностей, попросту перегибает палку, а чаще не понимает виду своей неопытности последствий своих действий. В результате родители с точки зрения ребенка поступают с ним жестоко и несправедливо.  Отсюда вывод, как бы ни старались родители, в жизни ребенка будут такие ситуации, когда он получит психологическую травму. Такая травма на языке психологов называется травмой развития. Основная особенность ее в том, что она выступает одним из факторов, формирующих наш характер. Там где воспитание – травма развития будет присутствовать всегда. Родители, чаще поневоле причиняя душевную боль ребенку, учат его противостоять , выдерживать страдания, учат самостоятельно с ним справляться. Родители, которые дали себе установку не травмировать ребенка никогда, впадают в опасную для воспитания и в целом для развития ребенка позицию – позицию гиперопеки. На мой взгляд, она бывает более опасной для человека в целом, так как способствует выращиванию ребенка в тепличных условиях, где все подчиняется его детской  воле. Вырастая, такое дитятко не способно выдерживать прессинг со стороны общества, его личность не готова отстаивать свои права социально приемлемыми способами. Его швыряет от тотального подчинения чужой воле до откровенного диктаторства с его стороны.

            Часто боязнь травмировать ребенка вопреки здравому смыслу происходит, когда сам родитель  не справляется со своими переживаниями. Это вполне логично, так как мы все опираемся на свой собственный опыт. И тогда детям не рассказывают о смерти близких людей, долго скрывают свой развод и не говорят много чего такого, чтобы вызвало их бурную реакцию. Последствия таких обереганий обычно плачевны, так как во- первых – лишает ребенка учиться справляться со своими переживаниями и тогда во взрослой жизни их будет выносить по пустякам. А во-вторых формирует тревожный тип личности, так как дети все тайны семьи прекрасно чувствуют, но не всегда определяют какие именно чувства и эмоции они испытывают.   Обычно родители, чтобы не говорить правду,  используют  фразы : «Все хорошо, тебе показалось……», «Все в порядке…»  Если все в порядке, то ребенок начинает считать свои ощущения ошибочными, неправильными, а себя считают дефектными, потому что чувствуют неправильно.

            И так, травмы развития в воспитании избежать нельзя. Парадокс заключается в том, что именно те родители, которые не переживают по этому поводу чаще всего и травмируют своих детей.

            Хочется выделить особый вид травматизации – когда травмы для  личности человека настолько глубоки, что человек  испытывает серьезные проблемы в общении с людьми, не может построить семью, не может работать.

            Такое происходит с человеком, когда воздействие внутренних и внешних травматичных  факторов значительно превысили его психические ресурсы. Человек как бы ломается и его жизнь делится на две части. До и после травмы. Иногда даже не сильно значимое событие происходя в тяжелый для человека момент оказывается той точкой, когда эта поломка происходит. Эта поломка достигает уровня  личности, который находится в самом фундаменте психики и обычно связана с базовой потребностью в безопасности мира. Именно переживание угрозы для жизни и своей беспомощности и является фактором, который разворачивает человека совершенно в другую сторону. В этот момент – человек начинает осознавать, что больше он не управляет своей личностью, жизнью. Такие глубокие травмы человек получает во время военных действий, природных и техногенных катастроф, при потере значимых близких, как однократных, так и длящихся.

Особо хочется выделить домашнее насилие, которому подвергаются дети. Длительное, сопряженное с особой жестокостью, унижениями, оскорблениями, с действиями сексуального характера формируют человека агрессивного, тревожного, мнительного…Но такое случается не часто и происходит обычно незаметно для посторонних.

В любом случае, мы заранее не знаем, что может сломать характер нашего ребенка, а что его закалить. Есть важные маркеры того, что наш ребенок воспитывается более менее правильно. Вот некоторые из них – ваш ребенок имеет несколько друзей, чем-то увлекается и интересуется, иногда вас не слушает, редко болеет, общается со своими родственниками..

На последок…. Если дети Вас  уважают и видят в Вас сильного взрослого, то они простят Вам ту боль, которую вы им иногда невольно  причиняете. Как слабый более сильному, как ведомый ведущему, как занимающий более низкую позицию в семейной иерархии более высокому по статусу.

Источник

Оставить комментарий