Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Родители и дети: Хочу тебя сегодня баловать!

Родители и дети: Хочу тебя сегодня баловать!

Я тут решила в словарь заглянуть.

В словаре Ушакова так объясняется значение слова «БАЛОВАТЬ»

1 — Изнеживать, портить излишней заботливостью и потворством. Доставлять удовольствие вниманием  и  подарками.2 — Разбойничать, грабить на большой дороге.

И как я понимаю, опасение родителей лежит где-то в промежутке между толкованием №1 и толкованием №2: избалую ребенка и путь ему в грабители на большой дороге. Поворот, да? Вполне реальный, кстати, поворот. Только у меня есть предложение. А давайте все-таки поразбираемся в первом определении слова «БАЛОВАТЬ», чтобы не дошло до его второго варианта.

Очень часто родители боятся избаловать ЛЮБОВЬЮ.

Но разве «Изнеживать, портить излишней заботливостью и потворством. Доставлять удовольствие вниманием вниманием  и  подарками» = ЛЮБОВЬ?

Вовсе нет, друзья. И в этом родительском заблуждении кроется корень проблем. Дети нуждаются в нашей любви, наша любовь дает им чувство защищенности, безопасности, они присваивают через нашу любовь идею о том, что мир, весь МИР их любит и принимает, мир добр, ценит ребенка и помогает вырасти, повзрослеть, стать кем-то особенным. Вы можете в комментариях дополнить из своего опыта свое понимание того, что такое для ребенка ЛЮБОВЬ. И тут возникает вопрос: а как эту любовь ребенку на практике передать? Предлагаю прояснить вместе.


Какие из родительских посланий, оформленные в слово или действие, формируют убежденность ребенка в том, что его любят?

чувство защищенности – «я рядом», «я с тобой»

чувство безопасности – «я защищу тебя, не бойся», «я тебя не брошу»,

чувство, что тебя любят – «солнышко мое, какой ты замечательный», «иди, обниму», «покушай» и т.п.,  

чувство, что тебя принимаю таким, какой ты есть – «ты особенный», «я подожду, пока у тебя получится», «давай вместе», «какой ты у меня удивительный ребенок»,

чувство, мир добр – «все будет хорошо», «тебя ждет прекрасная жизнь»,

чувство, что ты ценен – «мне с тобой интересно», «ты мне помог», «если бы не ты, я бы не справился», «я буду хранить твой подарок», «как здорово у тебя получилось!»,

чувство, что мир поможет тебе вырасти – «смотри, как много вокруг интересного!», «А давай мы…», «попробуй, я помогу!»,

чувство, что мир помогает взрослеть – «у тебя сегодня лучше получается, а завтра будет совсем прекрасно!», «у тебя все получится!», «ты большой молодец!», «попробуй снова», «я подожду, ты все делаешь правильно», «ты можешь сам, я в тебя верю»,

чувство, что мир верит, что ты особенный – «я не знаю больше таких чудесных детей», «это особенный рисунок, спасибо»…

И многое-многое другое, выраженное не только в словах веры в ребенка, поддержки, но и в конкретных действиях.

Основная идея такого отношения с ЛЮБОВЬЮ – «Ты мне важен. Ты мне интересен. Ты мне нужен. Я рад, что ты у меня есть. Я хочу делать что-то вместе с тобой. Ты полезен. Ты молодец. Все будет хорошо. Я в тебя верю. Ты справишься. Я рядом»

И это малая часть того, что можно передать через родительскую ЛЮБОВЬ.

Этим можно избаловать? Серьезно? От того, что ты ценен, интересен и любим, есть шанс покатиться по наклонной? Да ладно! Еще ни одного человека в жизни не встретила (и в книгах тоже не читала про такое), который бы сбежал от такого отношения в разбой, зависимости и прочий ужас. А вот БАЛОВСТВО… — это да…. 

Вернемся к первому определению БАЛОВСТВА. Разберем его «по косточкам». Какое же послание может прочесть ребенок за каждым действием БАЛОВАНИЯ?

изнеживать – «ты не для реальной жизни, ты только для нежности», «ты слабый и требуешь чрезмерной опеки», «ты не выдержишь тягот жизни»,

портить ИЗЛИШНЕЙ заботой – «ты не справишься сам, я буду жить твою жизнь за тебя», «я сам решу все твои проблемы, потому что ты неумеха»,

потворствовать – «делай что хочешь, мне все равно», «я сделаю вид, что не замечаю, что тебе одиноко»,

доставлять удовольствие вниманием – «я не отрываю от тебя взгляда, мое внимание к тебе постоянно», «ты от меня не скроешься», «все под контролем»,

излишне задаривать подарками – «я даю тебе лишнее, чтобы ты был занят вещами и не просил моего времени для себя», «поиграй в игрушки», «мне не до тебя», «тебе же купили планшет».

Ну а теперь, внимание, вопрос. Где тут про ЛЮБОВЬ? Ответов ваших жду в комментариях…

Между ЛЮБИТЬ и БАЛОВАТЬ лежит пропасть. И в этой пропасти наша родительская тревога, наш детский опыт, взрослые тяготы, опасения, страхи… Мы все это, правда, из любви делаем. Только то, как мы эту ЛЮБОВЬ показываем, детям бывает не очень полезно.

Уделите детям ВРЕМЯ. СДЕЛАЙТЕ с ними … что угодно сделайте, главное ВМЕСТЕ, на РАВНЫХ, позволяйте детям изучать мир. Верьте в них. Я уверена, что необходимое материальное вы и так им даете, раз читаете статьи на тему «Родители и дети». ДОВЕРЯЙТЕ детям. Они справятся. Вы ведь справляетесь с этой жизнью. А они все в вас! И, между нами, они в нынешней жизни на своем уровне иногда лучше разбираются.  

А про картинку к статье скажу так. Моему сыну тут года 4. Он потребовал лопату. Сказал, что копать будет. Точнее как сказал. Как смог сказал. И что я должна была сказать: «Не копай! Накопаешься еще! Куда тебе? Ты хрупкий! Маленький! Давай я лучше тебя на подушечку в саду посажу! Вот тебе игрушка! Тю-Тю-Тю!» И что потом? Наивно ждать, что в один момент, годам к 30 он самозабвенно на собственной даче копке предастся? Вряд ли. Для него физический труд стал бы изначально, в тот самый момент чем-то неподъемно тягостным. А тогда, в 4 года эта игра «копать» была удовольствием, тем самым баловством будто. Но на самом деле свободой выбора («Хочешь, копай!»), поддержкой («Молодец!»), верой («У тебя получится!»), доверием («Ты не испортишь, а поможешь!»), сменой статуса («Ты мой помощник! Ты теперь умеешь копать!»), определением значимости («Ты помог семье, сделал полезное дело»). И много чего еще. А мы с мужем были рядом. И радовались тому, как просто и легко наш сын чувствует себя ЧЕЛОВЕКОМ, растущим в ЛЮБВИ и ДОВЕРИИ.

Вот и решайте сами, друзья, что значит баловать. И можно ли избаловать любовью.

Жду вашего мнения!Ваш психолог Олеся Волкова.

Источник

Оставить комментарий