Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Результаты исследования ожиданий и притязаний супругов в официальном браке и сожителей

Результаты исследования ожиданий и притязаний супругов в официальном браке и сожителей

Опубликовав свою стать «Сожительство: за и против», я была удивлена и обрадовалась интересу и откликам коллег. Для меня это было еще одним подтверждением актуальности проблемы в наши дни. На сегодняшний момент мнения о феномене сожительства среди исследователей так же разделились. В связи с этим осмелюсь опубликовать результаты своего собственного диссертационного исследования, посвящённого разности ожиданий и притязаний у пар в официальном браке и сожителей.

Для начала необходимо отметить терминологическую путаницу относительно понятий «гражданский брак» и «сожительство» которые часто считают синонимами. Чаще же всего в бытовом обиходе сожительство определяется понятием «гражданский брак» и обозначает фактические семейные отношения (совместное проживание, ведение хозяйства, поддержку и т.д.) мужчины и женщины, без официального оформления (регистрации). Однако с точки зрения действующего законодательства не верно сожительство называть «гражданским браком». Гражданский брак — это брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В соответствии с действующим Семейным кодексом РБ незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей и юридически называется фактическим браком.

Прежде чем перейти к результатам исследования важно отметить, что проблема ожиданий и притязаний в браке также является актуальной и значимой в семейной психологии, так как довольно большой удельный вес разводов происходит на ранних стадиях брака как раз из-за несовпадений в ожиданиях партнеров. Ожидания и притязания супругов в браке непосредственно связаны с распределением ролей в семье и удовлетворенностью от соответствия привычной картине у супругов. По мнению А.Н. Волковой, наиболее важными сферами, где возможны противоречия и рассогласованность в которых может привести в дисгармонизации взаимоотношений являются: интимно-сексуальная, хозяйственно-бытовая, личностная, родительско-воспитательная, эмоционально-психотерапевтическая, а также в сфере социальной активности и внешней привлекательности партнера. Рассогласованность между ролевыми ожиданиями и реальностью часто приводит к ролевым конфликтам в семье.

Данное эмпирическое исследование ожиданий и притязаний у пар, находящихся в официальном браке и пар, находящихся в отношениях сожительства, осуществлялось в период с 2016 по 2017в Республике Беларусь. Изучались характерологические особенности супругов, их ожидания и притязания в браке и представления о браке и семье.

В результате исследования характерологических особенностей испытуемых установлено, что парам, находящимся в отношениях сожительства в большей степени присущи такие качества как поиск впечатлений, самоуважение и любопытство, что характеризует их как людей склонных отстаивать прежде всего свои интересы, искать новых впечатлений и проявлять интерес к различным сферам жизни. Супруги, проживающие в официальном браке, показали большую ответственность, чем сожители.

Исследование ожиданий и притязаний партнеров,  показало, что для супругов, предпочитающим официальную регистрацию отношений более значимы такие сферы семейной жизни как хозяйственно-бытовая – они в больше степени чем сожители ожидают от партнера реализации хозяйственно-бытовых навыков (приготовление пищи, стирка, уборка и т.п.). Также важна для них эмоционально-психотерапевтическая функция семьи – им важно получать эмоциональную поддержку от супруга, и они в большей степени готовы ее оказывать партнеру нежели сожители. Более значимой для супругов, находящихся в официальном браке является собственная внешняя привлекательность и привлекательность партнера – следить за модой, быть интересным как для супруга, так и для окружающих. Парам, находящимся в отношениях сожительства более значимым, является сохранение социальной активности в браке – оставаться профессионалом в своем деле, сохранить активность во внесемейных контактах. Анализ согласованности семейных ценностей испытуемых показал, что самыми конфликтными сферами у супругов являются сфера личностной идентификации, интимно-сексуальная сфера и эмоционально-психотерапевтической функции в семье. Чаще рассогласованность у испытуемых встречается среди пар, находящихся в официальном браке. Все установленные различия между группами испытуемых подтверждены методом математической статистики – критерием Манна-Уитни.

При анализ представлений о браке у пар, были отмечены следующие особенности: для сожителей брак понятие более негативное, чем для супругов в официальном браке, сожители характеризуют брак как «работу», «формальность», «долг», а пары, состоящие в официальном браке, понимают под ним «поддержку», «партнерство», «официальное подтверждение своих чувств». Общими понятиями в обеих группа являются «отношения» и «ответственность», что свидетельствует о понимании всеми испытуемыми, что брак это прежде всего отношения двух людей и их ответственность друг перед другом. Важно отметить, что для сожителей финансовый компонент брака (состоятельность, наличие средств) достаточно важен. Представления о семье также имеют свои особенности у сожителей – они ассоциируют семью прежде всего с пониманием, а потом уже с любовью и поддержкой. Также для сожителей более важным в семье является «внимание» и «уважение».

Таким образом, данное исследование позволило установить различия между сожителями и супругами, состоящими в официальных отношениях.

Источник

Оставить комментарий