Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Психолог, психотерапевт, психиатр, ИМХО

Психолог, психотерапевт, психиатр, ИМХО

Я решила поделиться с читателями своими соображениями насчет классификации данных специальностей. Но в первую очередь буду говорить о психологии.

Не буду акцентироваться на традиционных вещах (выяснении кто врач, а кто не врач).

Скорее о том, чем должны заниматься исходя из своего уровня образования представители данных профессий.

Вопреки распространенному заблуждению, которое ходит среди медиков и клиентов, психофизиология — это одна из базовых дисциплин специальности "Психолог". Краткое содержание программы: аксоны, дендриты, и нейромедиаторы, анатомия НС, анатомия головного мозга, рефлекторная дуга, рецепторы и анализаторы (зрительные, тактильные, слуховые и тп), сон, эмоции. Это то, что в голову пришло. Если что-то важно пропустила — пишите в комментариях.

Слышала о том, что не все программы подготовки психологов подразумевают изучение пограничных состояний психики. Но думаю, что в разном объеме, но большинство программ содержат курс "о чем-то таком". Не буду гадать, как он может называться, но примерно: "Клиническая психология", "Патопсихология". Объем программы будет отличаться в зависимости от ВУЗа и направления подготовки.

Это я к тому, что психолог отличается не тем, что строит свои предположения о природе поведения человека и его эмоций основываясь на энергиях, которые циркулируют. Хотя вполне может быть так, что такие образы психолог примеряет для общения с клиентом.

У психологии как науки есть проблемы,… которые она решает.
Это психофизическая, психофизиологическая, психосоциальная. Вряд ли психология отличается в этом от медицинской психотерапии и психиатрии.

Под психофизической проблемой подразумевается функция психики — отражение действительности. Проблема в том, чтобы определить степень объективности этого отражения и повлиять на него.

Под психофизиологической — взаимное влияние физиологии и психики. Это и психосоматика, и реакция психики на физиологические изменения.

Психосоциальная проблема — это взаимное влияния человека и общества.

Для психолога основным интересом являются познавательные процессы, эмоциональные реакции, социальное взаимодействие, индивидуальные отличия людей. Хотела порассуждать, что только здоровых людей изучает психолог, но нет. Нездоровых тоже может, но не в рамках лечения их проблем, а, например, про особенности их социализации или решения каких-то задач.

Лечение. Терапия, психотерапия — в каком-то смысле лечение. Но не в том, которое сейчас считается общепринятым. В старые добрые времена почти все препараты, которыми пользовались врачи, относились к группе плацебо. Сейчас этот инструмент лечит в доказательной медицине только тех, кто попал в контрольную группу эксперимента. Зато в психологии плацебо продолжает получать уважение и респект. Правда, психолог и его не назначает, но внушение, которое является основным "действующим веществом" данной группы препаратов, прекрасно используется, и сами эффекты, связанные с ним исследуются именно психологией.

Повезло психотерапевтам: они и врачи, то есть могут назначать препараты, и клиенты у них иногда могут быть исцелены плацебо-препаратом. Это ли, кстати, не главное их отличие от психологов и психиатров? 🙂 Под исцелением я подразумеваю исчезновение тех жалоб, с которым пришел человек, и нормализацию его психоэмоционального состояния.

Врач-психотерапевт прежде всего имеет психиатрическое образование. Он психиатр, который занимается "малой психиатрией". Надо сказать, что к малой психиатрии можно отнести любой психологический дискомфорт, кроме реакции на разовую, не сильно травмирующую ситуацию. Например, посмотрел сериал, и очень возмущен действием героя — малой психиатрией это не станет. Может не стать и депрессивное состояние после утраты, если врач не захочет ставить Вам диагноз. А если захочет, то будет. Сам по себе диагноз погоды не сделает в данном случае.

Хочу отметить, что психологи тоже редко занимаются психокоррекцией "возмущения действием героя сериала". Поэтому получается так, что психологи (которые не чистые диагносты, ведущие тренингов, ученые, преподаватели психологии и т. п.) занимаются ЧАСТЬЮ того, что относится к малой психиатрии. Но так как психологи мед. диагнозы не ставят, то занимаются они не фобией или неврозом (ну если человек не со справкой от врача пришел), а психоэмоциональным состоянием человека, его травмой, убеждениями и когнитивными искажениями. То есть тем, что для врача не сама проблема, а ее проявление, а для психолога как раз суть проблемы.

Оговорюсь, что если действия героя сериала разбередили былые травмы, или сами стали психотравмирующим событием, то и психолог, и врачи не откажутся от помощи ему.

Психиатр занимается тем, чем психолог не занимается и близко: постановкой мед. диагноза, назначением препаратов которые непосредственно изменяют психоэмоциональное состояние человека без коррекции его убеждений.

Психотерапевты, если прошли обучение в психологических :))) школах психотерапии (КПТ, психоанализ, позитивная психология, гештальт, телесно-ориентированная психотерапия), то могут еще и на убеждения, установки, психотравмы влиять, а не только препараты назначать. Психотерапевт имеет намного большие возможности, чем психолог, в понимании того, что перед ним человек, которого психотерапией не исправишь, тк у него проблемы физиологические.

Психоаналитик — это психолог или психотерапевт, которые учились в психоаналитической школе психотерапии и практикуют именно в парадигме именно этого направления.

Кто из этих специалистов чем и кому может помочь?

Психиатр (если он вдруг не окажется психотерапевтом с доп образованием) — занимается только постановкой диагноза, назначением препаратов, которые убирают беспокоящие человека или его окружение проявления. И наблюдает течение болезни.

Психотерапевт может делать то же самое, но наверняка не для этого получал дополнительную специализацию. Чаще всего психотерапевты отходят от большой психиатрии и занимаются малой. Хотя, повторяю еще раз, могут и большой заниматься согласно их квалификации. К тому же те, кто не просто получил корочку, чтобы называться более приятно для клиентов/пациентов, а прошел еще обучение в психологической психотерапии, те могут работать с любыми запросами, касающимися того, что человеку что-то не нравится в его жизни и вызывает негативные эмоции. Он может и облегчить физиологическое состояние человека (которое связанно с эмоциями) медикаментами, и поработать с установками, психологической травмой и т.п.

Психолог права на назначение таблетки не имеет, поэтому приходится крутиться без нее. Если не справляется, то может работать в паре с врачем-психиатром или врачом-психотерапевтом, а иногда и невропатологом, или отправит клиента к врачам с осознанием своего бессилия.
Психологи полностью нацелены и "видят мир" психики в виде прожитого опыта человека, его травм, установок, мыслей, а не как компьютер, в котором произошла техническая неполадка. Это сильная и слабая сторона одновременно. Слабая, если перед ними человек, у которого есть физиологические проблемы или сильное физиологическое страдание, до психолога может доходить дольше, что человеку нужно что-то покрепче, чем разбор тараканов в голове. То есть время будет идти, а психолог недопонимать. Правда, бывает, что психолог, наоборот, видя человека грустным, уже считает, что тут без медикаментов не обойтись и в глубине души ставит диагноз (а иногда и вслух).
Врачи-психотерапевты и психиатры быстрее сообразят, нужна ли человеку таблетка. Но при этом есть риск и гипердиагностики, т.к. врач — прежде всего врач, а потом уже психотерапевт. Все же образование оставляет отпечаток на картине мира, и то, как видит компьютер бухгалтер и программист — это достаточно разные образы.

Правда, надо отметить, что многое зависит от самого человека…. человека-психолога или человека-врача!

Источник

Оставить комментарий