Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Просто хочу понять. Коучинг без продолжения.

Просто хочу понять. Коучинг без продолжения.

«Я хочу понять….». Эту фразу в различных вариантах продолжения часто произносит клиент, обратившийся к коучу не в целях активного лайф-билдинга, а в целях   прояснения  важных и значимых для себя вопросов, что в целом очень полезно. И вот понимание есть. Разобрался. Молодец!

Почему бы в таком случае не перекинуть мостик в будущее и не проработать  возможные практические действия клиента в контексте его инсайтов? Конечно, перекидываем! И как ни странно, встречаем сильное сопротивление клиента. Хотя, если разобраться, все станет ясно. Понимание, к которому  приходит клиент в процессе работы с коучем, выглядит уже не так возвышенно, как запрос в начале сессии. Своей риторикой клиент до поры, до времени просто прикрывает конкретные  желания. Опытный специалист это знает, и грамотными вопросами  быстро желания клиента проявляет. 

Таким образом, «хочу понять» — это, как правило, завуалированное  «хочу иметь, или получить». А что клиент хочет иметь?  Естественно, в первую очередь материальные блага, потому что иерархию потребностей еще никто не отменил. Бывает, что искренне демонстрируются и нематериальные приоритеты, однако чаще всего — материальные. Но, как известно, само ничего не происходит. Видит ли клиент разницу между желаемым и действительным положением вещей? Безусловно. Хочет ли он активно сокращать этот разрыв, работая над собой, принимая радикальные решения и возлагая на себя небывалый ранее уровень персональной ответственности? В большинстве случаев – нет. Отсюда и сопротивление практическим действиям.

Опишу конкретный случай. На приеме М. – женщина за 40. Запрос: «Хочу для себя понять, как подняться над толпой». Метафорично, но в целом понятно. Очень быстро выяснилось, что "подняться над толпой" для М. означает всего-то иметь работу с большой зарплатой, которая позволит покупать красивые вещи и путешествовать. А еще она хотела больше свободного времени, чтобы заниматься хобби. В общем, М. предельно конкретно определила, чего она в этой жизни хочет. Ну что ж, мы в лайф-кочинге, где советы и комментарии не уместны. Поэтому, оставаясь «пустым сосудом», «следую за клиентом» и плавно перекидываю мостик к желаемому состоянию.

И тут парадокс. М. начинает себя вести так, будто это не она определила свои желания, а я ей их навязал и требую исполнения. Начинает меня убеждать, что работу поменять не может, потому что муж ревнует и не разрешает. Деньги на себя потратить не может, потому что муж не работает и на иждивении младшая дочь. Время на хобби выделить не может, потому что у старшей дочери «жизнь бьет ключом», надо каждый день ее контролировать, делать уборку в ее квартире и следить за внучкой. В конечном итоге мои старания привели к тому, что М. гордо и с вызовом заявила, что никогда личные интересы не поставит выше интересов семьи, объясняя это своим воспитанием.

Честь и хвала мужественным и самоотверженным русским женщинам, подобным М. Вот только зачем тратить силы на осознание своих желаний, если потом убеждать себя и других в невозможности их осуществить. 

 

Подобные случаи встречаются не редко. Придет клиент, порефлексирует с помощью коуча на понимание бытия, может даже всплакнет от своей беспомощности перед жизнью (по его или ее мнению), и на этом все заканчивается. Я называю такие случаи – коучинг без продолжения. Не хочу сказать, что это абсолютно бесполезная форма коучингового взаимодействия, но считаю, что коучинг должен иметь практический результат. В этом, на мой взгляд, его основная суть, а не в путешествии клиента по лабиринтам собственного сознания.  Поэтому, я как сторонник практического подхода в коучинге сразу настраиваю клиентов на конкретные практические действия по реализации своих желаний.  А дальше, кто как считает нужным.  

 

Источник

Оставить комментарий