Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Панические атаки. ПА, ПР, ВСД и чуток очень общих сведений.

Панические атаки. ПА, ПР, ВСД и чуток очень общих сведений.

                Предыдущая статья: Панические атаки. Главное.

                В данной статье хочу простым языком вкратце рассказать о перечисленных в названии терминах и их «взаимоотношениях» друг с другом, ибо, как показывает практика, люди зачастую путаются в формулировках.

                Итак, небольшой ликбез по основным понятиям, связанным с темой панического расстройства.

                Паническая атака (ПА) – это непосредственно тот самый приступ, который и доставляет больше всего проблем.

                Паническое расстройство (ПР) – «заболевание», которое, условно говоря, «состоит» из панических атак.

                Вегетососудистая дистония (ВСД) – физиологическая составляющая, реакция нашего тела.

                Как они между собой соотносятся.

                Паническая атака – это «разовая акция» (но разовая не во всей жизни, а на протяжении длительного временного отрезка). Вообще, считается (или, может быть, даже уже доказано), что панические атаки бывают абсолютно у каждого человека. Просто чаще всего они забываются – в силу того, что больше не повторяются в течение ближайшего времени.

                Паническое расстройство, как уже было сказано выше «состоит» из панических атак. То есть когда у человека приступы панических атак приобретают достаточно систематический характер, тогда ведут речь о паническом расстройстве, которое, кстати, у нас в стране не имеет такого официального названия. То есть «паническое расстройство» – это, если хотите, сленг. Официальное название «эпизодическая пароксизмальная тревожность», как подсказывает «Википедия». Но, если не ошибаюсь, иногда еще пишут другие термины. Насколько помню, у меня в карточке, вроде бы, было сформулировано несколько по-другому.

                Вегетососудистая дистония – это, скажем так, набор соматических симптомов, в числе которых тахикардия, потливость, сбои в работе дыхания, ощущения «приливов» и «отливов» в конечностях и так далее. Что интересно – данное название является «устаревшим и спорным». Ну, и ладно. Вместо него все равно ничего не придумали. Так что, названия нет, а феномены – есть. Будем использовать устаревшее и спорное. Что ж делать.

                Какое отношение ВСД имеет к паническому расстройству? Вообще, конечно, кто столкнулся с описываемой проблемой на собственном опыте, у того такого вопроса не возникнет, так как «нормальное, полноценное» паническое расстройство всегда сопровождается указанными соматическими симптомами. Тем не менее, ВСД бывает и без ПР. А ПР вполне бывает и без ВСД. Просто в подавляющем большинстве случаев они «идут рука об руку», но, думаю, все же имеет смысл понимать, что есть что, и отличать их друг от друга.

                Также хочу отметить, что иногда панические атаки являются следствием соматических болезней и состояний, а иногда и психических заболеваний и расстройств. Подробней об этом можно прочитать в той же «Википедии». В этом случае ПР как такового нет.

                В настоящее время существует ряд теорий, объясняющих возникновение панического расстройства и его течение. То есть единое мнение отсутствует.

                Это я к тому, что, возможно, не стоит искать его где-либо в готовом виде. Может быть, целесообразней, исследовав различные источники, сформировать свое видение.

                Ну, и самое последнее: как я уже писал в предыдущих статьях, в настоящее время паническое расстройство ширит «сферу своего влияния» как в абсолютных величинах, так и в процентном соотношении.

                P.S.: знаете, почему на картинке «котики»? Потому что в предыдущих статьях я столько раз использовал картинки с напуганными людьми, красными словами «Panic attack!» и тому подобным, что уже подустал от них. Пусть будут котики. Говорят, их все любят.

Записаться ко мне на консультацию Вы можете по телефону 902-867-18-14 либо вот здесь.

Источник

Оставить комментарий