Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О растройствах личности простыми словами

О растройствах личности простыми словами

Как-то у меня был клиент*, который имел очень хороший уровень интеллекта, был прекрасно образован, пару раз устраивался на интересную и хорошо оплачиваемую работу, однако постоянно спорил со своими руководителями, не ладил с коллегами и его почему-то постоянно увольняли. Дошло до того, что в тот момент, как он пришел в терапию, он со своим звездным финансовым образованием работал кассиром в супермаркете, не имел семьи, друзей и был в ужасно плохом эмоциональном состоянии. Во всех своих бедах он винил других: начальника, коллег, родителей, девушек,  кого угодно. Но как я уже говорила, он был интеллектуально хорошо развит, и спустя где-то полгода терапии он вдруг предположил, а что если проблема может заключаться не только в поведении других людей в его жизни. Именно тогда мой клиент стал рассматривать альтернативную гипотезу: возможно в его поведении и в его личности было что-то, что вызывало у него одни и те же проблемы снова и снова. И это было начало его длительных личностных изменений.

По моему опыту, нет такого понятия, как «нормальный» характер, потому что каждый человек имеет уникальный, ошибочный или не очень, но однозначно свой своеобразный способ увидеть мир.  И, страшный и неприятный диагноз расстройство личности, которого многие так пугаются, а психиатры, даже точно понимая, что у человека расстройство личности могут очень долго это не озвучивать, на самом деле не такой суровый вердикт, как вы думаете. По большому счету это говорит о том, что на вашу жизнь постоянно влияет определенная, узнаваемая (клиентом часто вначале не очень) точка зрения на жизнь, которая создает устойчивый паттерн поведения, будь то перфекционизм (как в обсессивно-компульсивном расстройстве), необходимость признания от других (нарциссическое расстройство личности) или потребность в привязанности (зависимое расстройство личности). Или сильный страх социального дискомфорта, который бывает путают с социальной фобией, который присущ избегающему расстройству личности, или «стабильная нестабильность» настроения и межличностных отношений пограничного расстройства личности, или как его еще сейчас называют расстройство эмоциональной регуляции. Хочется сказать, что все эти названия расстройств личности очень условны, и крайне далеки от идеала. Лично я не так часто встречаю в своей жизни человека, которого можно четко отнести к одному или другому типу расстройств личности. Часто им присущи какие-то черты одного типа, какие-то черты другого типа, что говорит о том, что каждый человек очень индивидуален, а диагностика условна и несовершенна.

Личность человека формируется под воздействием неких унаследованных характеристик и под влиянием социальной среды его окружающей. Из этого вырастает  его способ мышления, его поведение, его эмоции, реакции на ситуации, и мы все в этом чем-то отличаемся друг от друга. А что же такое расстройство личности? Если мы посмотрим определение расстройство личности, данное американской психиатрической ассоциацией, то расстройство личности — это  когда способ мышления, поведения и эмоциональные реакции человека отличаются от ожиданий культуры в которой он живет, вызывают проблемы адаптации  и проблемы с функционированием, которые носят устойчивый характер во времени.

Четыре основных особенности расстройств личности:

  • Жесткие (плохо поддаются коррекции) и неадаптивные взгляды на жизнь (мысли) 
    Проблемные модели эмоциональных реакций, такие как импульсивность и т.д. (чувства) 
    3. Проблемы управления поведенческими реакциями (поведение) 
    4. Значительные межличностные проблемы во взаимодействии с другими (поведение)
  •  

    Прочитав это определение, возникает много вопросов и один из первых вопросов, а достаточно ли точно определение? Можно ли имея такое определение легко различать людей, у которых есть расстройства личности от тех, у кого их нет? На сегодняшний день довольно много клиницистов и исследователей высказывают опасения по поводу этого недостатка специфичности и диагностической точности. Психиатрам зачастую требуется много времени, чтобы с точностью поставить это диагноз.

     

    Диагностический процесс для личностных расстройств достаточно сложный, даже для опытных профессионалов. Поэтому я хочу предупредить вас воздерживаться от попыток диагностировать себя или кого-то еще. Если вы подозреваете, что ваши проблемы или проблемы ваших близких могут быть связаны с расстройством личности, я настоятельно рекомендую вас поднять этот вопрос с квалифицированным специалистом в области психического здоровья**. 

     И каково это иметь расстройство личности? Представьте себе, что вы носите солнцезащитные очки, постоянно и днем и вечером и ночью, и наконец вы снимаете их и понимаете, что часами вы смотрели на все более коричневую версию мира, не признавая свою измененную перспективу. Человек с расстройством личности вот так окрашивает свою жизнь другими красками, не такими как есть и делает это внутри, не замечая, что что-то не так. Чаще окружающие замечают, что есть какие-то постоянные нестыковки, но не сам человек с расстройством личности. Ему не всегда легко заметить предвзятости, которые он привносит в отношения и социальные взаимодействия, заметить некие устойчивые паттерны поведения. Но несмотря на то, что он это не видит, он очень страдает и ему невероятно тяжело, так как с одной стороны он понимает, что есть проблемы, а с другой он не понимает, почему они есть.

    Каждый из нас живет в сложной иллюзии восприятия мира. Наше познание ограничено физически нашими чувствами и нашими телами. И еще больше мы ограничены нашим сознанием, которое, как правило, строит категоричные выводы и жесткие шаблоны из опыта несовершенных отношений, с которыми мы выросли; и эти выводы и шаблоны потом определяют, как мы будем относиться к людям, которых мы встречаем в течении жизни. С одной стороны это свойство нашего головного мозга эволюционно очень ценно, умение обобщать и из частного случая делать выводы, которые потом мы распространяем на другие ситуации в будущем, помогали нам выжить. С другой стороны, это лишает нас гибкости и вариативности.

    Мы все смотрим на мир под своим углом зрения. Это нормально. И также нормально, что нам трудно порой увидеть особенности своей картины мира, ее предубеждения, ее ограничения, ее жесткие шаблоны. В конце концов, когда другие люди говорят с вами, они тоже же общаются с вами через экран своих предположений о вас и о том, как вы их увидите. А вы смотрите на них через фильтр ваших предубеждений. Получается, человек, который с вами коммуницирует, несмотря на то, что он говорит с вами на одном языке, кодирует информацию в свои языковые символы, которые базируются на его уникальной внутренней перспективе. А вы в свою очередь, будете расшифровывать его сообщения имея свою уникальную смысловую систему. Все это говорит о том, что расстройство личности не существует в вакууме; оно выражает себя в тесных отношениях с окружающими людьми и миром. И ключевой оценкой того, стоит ли думать о расстройстве личности – это уровень адаптации индивида к окружающей реальности. Проблемой это становится в тот момент, когда это мешает нам быть эффективными в социуме, когда это не дает нам шанса адаптироваться, лишает нас возможности налаживать отношения и чувствовать себя гармонично и благополучно. Если говорить совсем просто, расстройство личности – это социальный, если хотите, культуральный диагноз и задача психолога ли психотерапевта здесь помочь индивидууму лучше себя понять и помочь ему адаптироваться.

    Построение отношений с психотерапевтом является ключом к внесению значимых изменений, так как это единственный тип отношений, которые могут быть исследованы детально, потому, что есть оба участника взаимодействия и один из них профессионально обучен быть принимающим и понимающим в критические и непростые моменты. Именно поэтому терапия расстройств личности всегда длительная, от полутора до трех, четырех лет, в редких случаях и дольше. Во время совместной работы человек учится становится более гибким в своих жестких шаблонах, замечать и устанавливать причинно-следственные связи, влияющие на его проблемы, выстраивать отношения с терапевтом, признавать его несовершенство, и принимать его, принимать себя, учится продуктивно и эффективно разрешать конфликты.

    *Сюжет по сути отражает реальность, но все детали вымышлены, чтобы нельзя было обнаружить никакого сходства с конкретным человеком

    ** И желательно с проверенным специалистом, так как наша отечественная психиатрическая школа, в отличие от западной, к сожалению, имеет большой пробел в этой области.

     

     

    Источник

    Оставить комментарий