Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Можно ли из человека «слепить» всё, что угодно?

Можно ли из человека «слепить» всё, что угодно?

В ходе эволюции человек приобретал более совершенные формы, обогащал свой интеллект. Эволюция стала возможна благодаря среде (её можно назвать развивающей средой по Л.С. Выготскому) и человеческим потребностям, а проще – человеческой лени.

Первобытный человек жил в пещере, регулярно выходил на охоту, ел сырое мясо. Теперь можно никуда не выходить и заказывать еду по интернету, сидя в своём железобетонном жилище. Сегодня в человеке больше ценится не физическая выносливость и ловкость, а интеллект (ловкость ума). Имея развитый интеллект, можно управлять миром, не отрываясь от компьютера (если вы подключены к wi-fi). Поговаривают о том, что уже в недалёком будущем количество роботов на земле значительно превысит количество людей. Интересно, как будет выглядеть апогей эволюции человека, есть ли у неё предел?

Но оказывается, человек может как эволюционировать, так и инволюционировать, то есть, возвращаться к примитивным формам.

Так, в России, одни душевнобольные родители с малых лет держали свою дочь в конуре среди собак. В результате, она не говорила, а могла только лаять, имела собачьи повадки, ела сырое мясо и ходила на четвереньках — её суставы деформировались с возрастом и прямо ходить она уже не могла. Когда обнаружился факт этого чудовищного родительского насилия, девочку поместили в больницу и обследовали. Её умственное развитие оказалось в норме, но вряд ли она когда-нибудь сможет вернуться к полноценной жизни среди людей.

Также известен случай российского мальчика-птицы, который вырос в комнате с голубями – вместо человеческой речи из его уст доносилось что-то похожее на щебет и изъяснялся он посредством жестикуляции, напоминающей махи крыльев.

Соответственно, благодаря искусственно создаваемой среде, человека можно превратить в кого угодно – в животного, преступника (принцип идентификации с агрессором) или носителя высшего разума.

Польский психолог и психиатр Антон Кемпенский, бывший заключенный концентрационного лагеря Освенцим, описал типичные случаи, когда в лагерях назначались старшие по бараку из числа узников, и эти люди выказывали даже большую жестокость в отношении своих собратьев по несчастью, чем надсмотрщики из числа нацистов. Они идентифицировались с агрессором в этой экстремальной ситуации в бессознательной надежде, что, если они — тоже агрессоры, то их минует участь всех остальных узников лагеря смерти.

Человеческий разум вынужден приспосабливаться к условиям окружающей среды, чтобы выживать.

А кто для нас является сегодня носителем высшего разума, на кого мы ориентируемся в своём развитии? К чему нас это приведёт? Какой он, человек будущего?

Вот такие мысли посетили меня почему-то сегодня утром.

Дорогие читатели, мне было бы интересно узнать Ваши размышления по этому поводу.

Спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Источник

Оставить комментарий