Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Магия влюбленности через призму психофизиологии

Магия влюбленности через призму психофизиологии

Влюбленность – особенное состояние сознания, когда все мысли направленны только на объект любви. Это состояние суженного туннельного сознания, подобно обсессивному расстройству с огромным количеством мыслей и фантазий об объекте любви и отношениях с ним.

Все вы слышали о любви с первого взгляда и действительно, человеку достаточно 4-8 секунд, чтобы влюбиться, а именно – распознать в еще до селе неизвестном объекте свой внутренний идеал.

Внутренний идеальный объект формируется с раннего детства под влиянием нашей семейной системы и отношений с родителем противоположного пола. В этот идеальный образ входит все самое лучшее, что есть в родителе противоположного пола от физических характеристик до мимики и жестов. Со временем в этот идеальный образ добавляются черты  идеализированных персонажей кино и литературы, кумиров и знаменитостей, а также реальных людей, оказавших на молодого человека или девушку сильное эмоциональное влияние.

Таким образом, в любимого человека мы склонны проецировать образ отца и матери, брата и сестры, друга и кумира, а также свои внутренние части – свою Аниму (Внутренняя Женщина у мужчины) или Анимус (Внутренний Мужчина у женщины).

Кроме того, в процессе влюбленности участвует лимбическая система нашего головного мозга, которая отвечает за образную память и эмоции,  управляет социальным поведением, чувством заботы и воспитанием. Лимбическая система в жизни человека является главным генератором эмоций, связывает эмоциональную и физическую деятельность. Здесь зарождаются страх, веселье, смена настроений. И именно она больше всего воздействует на формирование любви и привязанности. Она создает нам ощущение «зоны комфорта», как заботливый и оберегающий родитель, когда связывает наш эмоциональный опыт со знакомыми вещами, с тем, что напоминает нам безопасное детство, создавая нам привычное окружение и обстановку.

Современными нейропсихологами доказано, что человек принимает решение под воздействием эмоций и чувств, а затем находит этому решению рациональную основу. 

Поэтому неокортекс или кора головного мозга, которая отвечает за речь, логику, способность к анализу, планированию будущего и рациональное мышление практически не задействованы в процессе влюбленности. Именно это объясняет ту особую форму некритичности, которая бывает у влюбленных людей. Вспомните, что бы вы не говорили из области реальности влюбленному человеку про его объект любви, он не готов воспринимать информацию объективно. Яркой иллюстрацией к этому является финальная сцена из фильма «В джазе только девушки», когда влюбленный миллионер в ответ на признание любимой о том, что она – мужчина, отвечает : «У каждого свои недостатки».

На процесс формирования влюбленности влияет также рептильная система нашего головного мозга. Она отвечает за выживание вида и управляет базовым поведением. Это инстинкт размножения, защита своей территории, агрессия, желание всем обладать и все контролировать, следование шаблонам, имитация, обман, борьба за власть, стремление соблюдать иерархию, ритуальное поведение, доминирование.  Рептильная система делает поведение человека хладнокровным, с отсутствием сопереживания, безразличием к последствиям действий относительно других людей. 

Она – самая древняя и отвечает за инстинкты, рефлексы и влечения. К таким архаичным инстинктам относятся инстинкт завоевателя и захватчика у мужчин и инстинкт самки у женщины, когда она выбирает самого сильного и брутального мужчину, а по сути самого патентного самца для продолжения рода. Яркой иллюстрацией к этому может быть сериал «Бригада» и его главный герой Саша Белый, который затем стал кумиром многих молодых парней и девушек.

Первичные инстинкты заставляют мужчин оглядываться вслед женщине, смотреть на ее грудь и ноги, а внимание женщин обращают на глаза, руки и ягодицы мужчины. Для древнего мужчины женщина с явно выраженной грудью и бедрами была гарантией того, что она способна выносить и родить здоровое потомство. Для древней женщины сильные руки мужчины выступали гарантией его надежности, то есть он сможет защитить свою женщину и своих детей. Выраженные ягодицы – признак сексуальной потенции, а умный взгляд – гарантия выживания в сложных обстоятельствах.

И как бы мы не отрицали свою биологическую часть, живя в современном цивилизованном обществе, она дает о себе знать и включается в тот период нашей жизни, когда наше тело готово к продолжению рода. Подчеркиваю – тело, а не психика. Именно тело хочет продолжаться и под час создает сильное давление на психику человека, заставляя его действовать импульсивно.

Подводя итог вышесказанному, напрашивается следующий вывод, что когда наше тело посылает сигналы психике о готовности продолжать род и когда в этот момент человек переживает эмоциональное воздействие на свою лимбическую и рептильную системы, то вероятность влюбленности может быть достаточно высокой. На этом этапе включается поисковое поведение.

Какое именно эмоциональное воздействие способно запустить процесс влюбленности?

Это могут быть сильные эмоции, пережитые парой вместе. Вспомните фильм «Роман с камнем», где мужчина и женщина проживают стресс вместе, спасаются от преследователей, находясь между жизнью и смертью, а затем влюбляются друг в друга. Сильные эмоции связаны с нашей гормональной системой и хэппи энд как правило, заканчивается выбросом гормона эндорфина, который называют гомоном счастья.

Именно эндорфины дарят нам приподнятое настроение, освобождают от тревоги и стресса. Они уменьшают боль, регулируют давление, ускоряют заживление поврежденных тканей и активизируют мыслительные процессы.

Тот же принцип работает и в партнерских родах. Пара переживает роды, которые связаны с сильными эмоциями и чувствами вместе и в конце происходит гормональный всплеск и выброс эндорфинов, помогающих зафиксировать в нашей лимбической системе память о пережитом моменте  счастья вдвоем. Затем это становится семейной историей конкретной пары.

Но иногда достаточно эмоционального воздействия в обычных дозах, и раскатистый смех или очаровательная улыбка могут запустить процесс влюбленности. Особенно, если этот смех или улыбка напоминают нам смех или улыбку наших значимых объектов – мамы, папы, сестры, тети и т.д. и связаны с ассоциативной памятью и могут нас вернуть в безоблачное детство.

Эмоционально воздействовать можно через взгляд, который бывает немного дольше обычного и говорит о том, что я тебя заметил(а) и ты мне понравился. Как оказалось, мужчины, если считают женщину очень красивой и испытывают к ней симпатию, награждают ее взглядом продолжительностью в среднем 8,2 секунды. Магии взгляда учили девушек на выданье и гейш.

Кроме этого, на лимбическую систему воздействует называние имени человека, особенно в том варианте, в котором человека называли только близкие люди. При особенном произношении имени, сокращается эмоциональная дистанция и человек из незнакомцев переход в ряд близких и тех, кому можно доверять.

Именно поэтому, если вам удастся вызвать позитивную эмоциональную реакцию у понравившегося человека, у вас появится шанс на развитие более близких отношений.

Итак, можно воздействовать на разум потенциального партнера, рассказывая ему о ваших достижениях, например. И это оценится умом, но не вызовет эмоциональный отклик.

Можно воздействовать на древнюю зону мозга, надевая короткие юбки и платья с декольте, посылать скрытые сексуальные сигналы в виде игры с волосами и обувью, и усиливать этим сексуальное влечение и инстинкты партнера. При этом важно помнить о безжалостности и агрессивности, а также отсутствии эмпатии, которые запускает рептильный мозг в ответ на такие «игры».

А можно вызвать отклик в лимбической системе партнера и воздействуя на эмоции, дать шанс и возможность для развития отношений.

Что же происходит в эти 4-8 секунд влюбленности с первого взгляда? На уровне тела отмечается дрожь, волнение, учащенное сердцебиение, в голове туман, мысли путаются. Человек находится в растерянности или легком шоке от совпадения идеального внутреннего образа и эмоционального воздействия другого. И это состояние запускает желание находиться рядом с объектом любви. Здесь включается гормон дофамин – гормон целеустремленности и концентрации. Он вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляет добиваться цели, стремиться к полному обладанию объектом любви. 

Кроме этого, дофаминовая система обеспечивает нас желанием получить то, что нам подходит по природным показателям и принесет удовольствие, счастье или блаженство и удовлетворит потребности нашего рептильного мозга.

У влюбленных также повышается уровень гормона стресса адреналина, что увеличивает обычные человеческие возможности и способствует  состоянию вдохновения и желанию "свернуть горы" ради любимого.

При физическом контакте с объектом любви, происходит выброс эндорфинов — гормонов счастья и удовлетворения. Они приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности.

У влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге, все больше начинает вырабатываться окситоцин и вазопрессин — гормоны нежности и привязанности. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность.

Как ни странно, на этапе влюбленности выработка гормона удовольствия – серотонина снижается, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием.

Таким образом, наша гормональная система формирует эмоциональную зависимость от объекта любви и влюбленному, как одержимому или наркоману, хочется переживать это состояние еще и еще.

И даже небольшая разлука с объектом любви усиливает желание быть рядом. Вспомните, что переживал Принц, когда Золушка сбежала от него. Навязчивые мысли только о ней и желание ее найти.

Усиливает чувство влюбленности интрига и загадка. Почему Золушка сбежала, ведь так было хорошо им с Принцем? И поток вопросов без ответов формируют то, что в психологии называется «незавершенным гештальтом» – зависание мозга на определенной задаче до тех пор, пока она не будет выполнена, навязчивое думание и стремление достичь желаемого во что бы то ни стало.

Когда пара сформировалась, спустя полгода или год, отношения становятся размеренными. Чем меньше препятствий для любовного общения, тем в более спокойное русло оно перетекает.

И здесь есть вероятность пресытиться и начать искать новые объекты, которые подарят новые всплески эмоций и переживаний. И возможно, вы знаете таких людей, которые как эмоциональные наркоманы ищут дозу новых острых ощущений. Относятся ли эти поиски к Любви? Скорее всего, нет. Это то, что называют влюбленностью и страстью или первой ступенькой Любви.

В общении с партнером, кроме удовлетворения наших базовых потребностей в принятии и любви, всем нам необходимы эмоции. Эмоции яркие, свежие и насыщенные, которые способны подарить нам гормональный коктейль и создать ощущение счастья.

И тут возникает вопрос: Что будет чувствовать человек, партнер которого дает ему только позитивные эмоции? Представьте себе мужчину, у которого есть идеальная женщина. Она ласковая, нежная и сексуальная, дающая удовлетворение по первому зову. Живущая по принципу: «Все для тебя, любимый!» Сколько пройдет времени, прежде чем мужчина, пресытившись такой любовью станет избегать общения? И почему так происходит? Он ведь так хотел этой близости?

Оказывается, сближаться бесконечно невозможно. За этим следует слияние или страх слиться с партнером и исчезнуть, утонуть в нем. И тогда возникает желание дистанцироваться или сбежать.

Как невозможно есть без конца сладкое — на завтрак, обед и ужин, так и невозможно постоянно испытывать позитивные эмоции с партнером. От чрезмерного употребления сладкого тошнит, как и  от постоянного позитивного удовлетворения. Партнер, который во всем потакает и жертвует собой, утрачивает свое уникальное лицо и перестает быть интересным. В итоге то, что приносило радость, начинает тяготить.

Примерно то же самое происходит и при постоянном переживании негативных эмоций. Если ваш партнер постоянно к вам придирается, критикует и обесценивает, со временем вы привыкните к такому обращению и когда перестанете оправдываться и защищаться, в вашей душе поселится равнодушие.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что чрезмерные позитивные и чрезмерные негативные эмоции со временем превращаются в ноль эмоций и снова создают дефицит в эмоциональном удовлетворении.

В чем же выход? Создавать коктейль эмоций. Для этого не нужно подстраиваться и лукавить, важно продолжать быть собой, быть конгруэнтным и аутентичным. Радоваться, когда весело и смешно. Огорчаться, когда больно. Уметь сказать «нет» и обозначить свои принципы и границы, когда они нарушаются. И вместе с позитивным отношением к партнеру создавать моменты фрустрации, когда вы с чем-то не согласны.

Представьте, партнер долго не берет трубку или не отвечает на телефонный звонок.  Что у другого?  Эмоции и волнение! Почему? Как? Что происходит?

Или, партнер опаздывает и это снова вызывает в ответ эмоции, переживания и даже ревность.

Или, партнер обиделся и замолчал — и снова всплеск эмоций и размышления : «Что я сделал(а) не так?»

И вот, партнер ответил на звонок, пришел, улыбнулся и заговорил – и снова эмоции – радости и облегчения.

Важен поток разнообразных эмоций и переживаний. И мужчины и женщины склонны остывать, когда длительное время получают одни и те же эмоции от своего партнера. Для мужчины,  чем больше женщина  старается и угождает, тем меньше такая женщина ценна и тем больше скуки появляется в отношениях. Так как нет разнообразия эмоций и не удовлетворяется архаическая потребность рептильного мозга мужчины завоевывать женщину.

Уметь переживать и сопереживать, умение говорить о своих переживаниях, не теряя уважительного отношения к партнеру – залог здоровых отношений в паре.

Проявляйте все разнообразие эмоций! Не запрещайте себе восхищенных высказываний о партнере в его присутствии. Когда женщина восхищена мужчиной, она подпитывает его мужественность, повышает уровень его тестостерона и таким образом, устремляет мужчину к еще большим достижениям.

Когда мужчина восхищен женщиной и умеет об этом сказать, он создает для нее возможность раскрыться и довериться ему, что является базовым фундаментом в отношениях.

ВЫВОДЫ:

Зная, как психофизиологически происходит процесс влюбленности, можно на него влиять.Осознавая, что вы делаете и какие эмоциональные реакции включаете в партнере и как они повлияют на те или иные отделы мозга партнера, можно значительно улучшить отношения и обезопасить себя от враждебного и агрессивного поведения.Не допускайте застревания на одних и тех же эмоциях в своей паре, так как это способствует поиску новых острых ощущений с другими людьми.Не бойтесь проявлять весь спектр эмоций, но при этом в высказываниях не теряйте уважения к партнеру.

Источник

Оставить комментарий