Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Любовь и воля

Любовь и воля

«Любовь всегда волевой акт,
 проявление силы в условиях
свободы, а не принуждения».
 
  С началом весны, все живое пробуждается и готовится к новому циклу жизни. Как и все на нашей планете, наш организм наполняется энергией, как живительным соком, и эта вновь прибывшая сила требует, жаждет чего-то нового: новых отношений, страсти и этой движущей силой есть жажда настоящей и чистой любви … Но это чувство порой мы не способны испытать или удержать.

Для большинства из нас проблема любви лежит в том, как быть любимым, а не в том, как любить самому, в том, как сделать, что бы нас любили и к этой цели мы стремимся по-разному. Мужчины стремятся преуспеть, добиться богатства, положения. Женщины стараются быть привлекательными, следить за собой, красиво одеваться. Большинство из нас стараются внушать любовь смесью обаяния и сексуальности. Но мы не задумываемся о том, что на самом деле проблема любви есть не проблема нас, а проблема наших способностей. Принято думать, что любить просто, а вот найти достойный объект для того, чтобы быть любимым — это трудно. Как часто мы принимаем страсть за сильную любовь, в то время как это лишь свидетельство нашего одиночества, ведь по мере того, как двое узнают друг друга их близость перестает быть «счастьем» и как следствие разочарование и скука убивают чувства… Но любовь это искусство и у нас не остается ресурсов на овладение им, потому, что всю энергию мы тратим на  более «важные» дела: успех и материальные блага. Любовь всегда волевой акт, проявление силы в условиях свободы, а не принуждения.

Любить – это, прежде всего, давать, а не получать. Многие понимают «давать», как безвозвратно «отдавать», чем- то жертвовать и ничего не получив в замен быть обманутым. Однако «давать» означает проявлять свое могущество, и поверьте осознавать это огромная радость. Смотрите на простом примере половых отношений: Проявление мужской функции состоит в отдавании женщине себя и свой половой орган, в момент оргазма мужчина отдает свое семя. Женщина тоже отдает, открывая доступ к себе. Если она способна только получать, она фригидна. Отдавая, мы делимся самими собой, своей жизнью, самым дорогим, что у нас есть и это не значит, что мы должны жертвовать жизнью ради другого,  это значит, что мы делимся своими знаниями, мыслями, интересами, своим настроением, будь то печаль или радость. Делясь всем этим,  мы обогащаем другого, увеличивая его жизненную силу и тем самым свою. Поэтому отдавая, мы получаем то, что к нам возвращается.

Если мы любим, то мы заинтересованы в благополучии того, кого мы любим, где этого  нет,  там нет любви. Мы боимся  ответственности за свои чувства, ведь быть ответственным – это не значит быть обязанным, это значит быть способным «ответить» за них. И как же в любви без уважения? Ведь видеть и принимать другого таким, каков он есть, осознавая его индивидуальность и его собственный путь развития — это и есть «уважение» и возможно это, если мы сможем увидеть его с позиции его собственных интересов, понимать его и познавать, соединяясь в единое целое, но не пытаться узнавать. Ведь человек непостижимая тайна даже для себя самого, а уж тем более для другого и для того чтобы понять и полюбить другого, мы должны прежде понять, принять и полюбить себя…

Помочь раскрыться для себя самого и понять себя вам может старший и мудрый наставник, как это заведено в некоторых племенах у аборигенов, а учитывая наше с вами  развитие – это,  конечно же, специалист- психолог.

 

Источник

Оставить комментарий