Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Жизнь как Танец. О танце-двигательной терапии замолвите слово.

Жизнь как Танец. О танце-двигательной терапии замолвите слово.

Доброго дня/утра/ночи всем посетителям, читающим эту статью.
Начался новый учебный год, я, как и многие мои коллеги, сейчас занята запуском разнообразных развивающих проектов. И ряд из них связан с танце-двигательной терапией (ТДТ).

Это одно из терапевтических направлений, которое я нежно люблю, которое в свое время мне самой здорово помогло справиться с теми днями, когда "нет ни слов, ни музыки, ни сил" — и с которым неизменно ассоциирую уже много лет свою профессиональную идентичность.

Так вот, выяснилось, что до сих пор в наших краях (я сама познакомилась с этим направлением в 2007 году, а начала использовать в своей работе в 2010, так вот тогда в Минске от ТДТ знали вообще единицы, за эти 10 лет ситуация конечно несколько сдвинулась, но, как оказалось, не значительно) ТДТ представляется обывателю темной лошадкой — чем-то загадочным и непонятным, пугающим и привлекающим ондовременно, ассоциирующимся либо с чем-то совсем несерьезным (танцы-пляски-развлечение, при чем же тут терапия??), либо наоборот излишне сложным и недоступным (ой, так это ж наверно надо быть подготовленным как-то специально, уметь садиться на шпагат или по крайней мере быть готовым запомнить сложную связку?). На самом деле правда спрятана где-то посредине этих убеждений, и в тоже время за  их гранью.

В общем в очередной раз захотелось мне, чтобы о том, что я люблю, ценю и уважаю в наших родных пенатах узнали как-то побольше и поподробнее (не зря же в Европе это активно развивающееся направление с серьезнейшей образовательной подготовкой и обширной базой исследований!). И задумала я написать статью о сути любимого мной направления. Чтобы больше людей в мире вообще и в Беларуси в частности знали о том, хорошем и полезном, что существует в терапевтическом пространстве)
А также в конце задать вам вопрос (точнее предложить вам задать его  мне) — чтобы эта задача удалась.

Начала свой набросок текста с привычных тезисов о том, что

— в ТДТ танец — это не набор заученных па, а некоторая возможность через телесные проявления спонтанно самовыражаться и проявляться

— в ТДТ неважно, как выглядит ваше движение со стороны с точки зрения какой-либо техничной системы координат — но важно, как оно ощущается и проживается изнутри (самим двигающимся) и снаружи (наблюдающим, если он есть, т.к. многие техники выполняются и вовсе с закрытыми глазами)

— ТДТ исходит из идеи взаимозависимости таких осей координат как тело-эмоции-разум, объединенных в единую систему; соответственно, обращая внимание на какой-то один компонент (тело), мы получаем доступ и к другим (эмоции, ментальные процессы), влияя на что-то одно и трансформируя это, получаем изменения и на других координатных осях (изменяя движения, влияем на свое эмоциональное состояние, исследуя свой двигательный паттерн, обнаруживаем ограничивающие/поддерживающие убеждения и тд)

— тело хранит весь наш опыт и является входом в бессознательные процессы, добраться до которых через рацио и слова порой просто невозможно (многда это просто забытый опыт, иногда вытесенный из-за своей болезненности и травматичности, а порой просто довербальный) таким образом позволяя через внимание к своим телесным процессам и обучение некоторым способам расшифровки наблюдаемого и способы преобразований, добираться до глубинных слоев психики и мягко, аккуратно, экологично и, не побоюсь этого слова, красиво, производить их трансформацию, направленную на достижение большей личностной интеграции и целостности….

но получилось по-моему как-то заумно и скучновато?

Поэтому я решила добавить еще немного менее серьезного и более образного и личного описания возможностей этого терапевтического направления.

От начала и до конца (если он есть) все живое соткано из движения.

От двух сливающихся воедино клеток — и до последнего вздоха (не говоря уже про дальнейшее движение химических реакций и круговорот всего в пространстве)
Но, как говорится, сначала ребенка учат ходить и говорить, потом — сидеть и молчать. (с)

Придя в этом мир еще чистым листом, ничего не зная о том, как он устроен, маленький человек уже в первые годы жизни получает кучу инструкций и предписаний (так делай — а так нет, туда ходи — а сюда ни в коем случае, этак можно проявляться — и вот это фуу и бее, и прочее-прочее).

С одной стороны это то, что помогает ему ориентироваться в этом большом и еще непонятном пространстве, а с другой создает для нас массу ограничений и остановок (остановленных намерений, порывов, устремлений) — которые неминуемо отражаются и фиксируются в теле (остановленными движениями и импульсами), создавая блоки, зажимы и напряжения, сокращая витальность, останавливая течение жизни.

Остановленные импульсы (по закону сохранения энергии) никуда не исчезают, а накапливаются в постепенно каменеющем теле. В обыденной жизни это может выглядеть, как отсутствие энергии на вроде бы важные и привлекательные дела, исчезновение радости от того, что раньше заводило, переживание плоскости и блеклости пространства, ощущение скованности и тяжести, суеты и неустойчивости, разделенности и разобщенности с миром.

Если мы двигаемся по этому пути инерции (а точнее в этом случае то самое движение все больше пробуксовывает и стопорится) — мы становимся все более статичными и регидными, а радости в нашей жизни ощущается все меньше.

Но! Есть и хорошая новость. А именно: выход там же, где и вход. Или вход — там же, где и выход. И выход есть. Это опять же наше тело. И его движение.

Начав разблокировать энергию, запакованную в нашем теле за семью печатями нашего прошлого опыта (часто скрытого от нашего сознания и лишенного способности называть и описывать себя словами) через движение, мы можем оказаться в принципиально новой точке.
Если тебе не нравится твое место — смени его, ты же не дерево! (с)

Через движение возможно: 
🔑освободиться от груза прошлых ошибок и разочарований; 
🔑избавиться от потерявших актуальность ограничений и запретов; 
🔑узнать о неожиданных и неиспользуемых раньше собственных ресурсах;
🔑расчистить место внутри себя для нового свежего потока, смывающего горечь потерь и напитывающего силой, свежестью и вкусом; 
🔑обрести больше устойчивости, опоры, спокойствия, расслабленности; 
🔑ощутить легкость, вдох-новение — и задышать полной грудью;
🔑 найти способы и варианты проявляться спонтанно и аутентично, быть естественным, быть проявленным — и быть увиденным и принятым 
🔑добавить себе больше самостоятельности и уверенности — 
🔑и вместе с тем укрепить возможность и способность быть связанным, соединенным с другим(и).

Вернуть (а иногда, если оно было утрачено очень рано — создать) в свою жизнь ощущение потока, наполненности, осмысленности. 

Привнести в свою жизнь больше движения. 


Добавить в свою жизни — больше жизни.


Так вот собственно мой вопрос-предложение:
— в комментариях к этой статье ответье пожалуйста, знакомы ли вы на практике с танцевально-двигательной терапией?
— удалось ли вам из моего описания сформировать какое-то представление о ТДТ — и что может быть остается непонятным, вызывает желание уточнить и прояснить про это направление?


(на фото я — в красном — в Черногории на семинаре в формает танцевально-двигательной терапии в 2011г)

Источник

Оставить комментарий