Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Эротический аспект контрпереноса

Эротический аспект контрпереноса

Недавно ко мне пришла моя давняя подруга, кстати, тоже психолог, но практикующий относительно недавно. Как водится, чай, печеньки…и разговоры о том, о сем. Ну и как практикующим психологам не поговорить о клиентах, о запросах, о переносах и даже о контрпереносах…

Литературы об этом феномене написано больше, чем достаточно. Да и сплошь мелькают вопросы "Допустимы ли интимные отношения с клиентом и психологом?", "Обесценится ли терапия?". 

Так вот, подруга задала весьма деликатный, но очень нужный вопрос — "Бывает ли у тебя симпатия или эротические фантазии о мужчинах-клиентах?". И надо сказать, что вопрос хоть и был дружеский, но я поняла очень важную вещь. И ведь действительно, когда мужчины приятны и кажутся мне сексуально привлекательными, то и консультации проходят как-то по-особому, с легким флером магнетизма…

Работаю я со всеми, в том числе и с представителями ЛГБТ. И следуя заповеди "быть конгруэнтной", я с пониманием и сочувствием отношусь к любому запросу. Да и быть этакой каменной статуей как-то не к лицу мне. Важнее всего расположить человека, настроить его, прочувствовать. Искренняя улыбка,  располагающая к себе невербалика, пара необременительных вопросов, вкусный чай со смородиной или ароматный кофе…И любой мужчина, пришедший на консультацию, чувствует себя значимым

Происходит перенос,  часто автоматически… Если мужчина не является притягательным для меня, то работа ведется в обычном режиме, с четким и последовательным ритмом беседы, выполнением специальных упражнений , схематично.

Однако если эротический перенос происходит от мужчины, соответствующего моим вкусам, то я превращаю терапию в особую мистерию, при этом не допуская все же интимных отношений. Кажется, что в подобной терапии мы исполняем страстный танец, я чувствую себя и волшебницей, и блудницей, и вампиршей, и актрисой, и режиссером…То есть творческое выражение, свободный полет, искрометные фантазии, погружение в творческую созидательную атмосферу, но при этом с акцентированным невербальным подтекстом. 

Иногда я смотрю на мужчину и понимаю, что мне нравятся его руки, или у него сексуальный рот,  или обаятельная улыбка…И мне совершенно не страшно от того, что я могу испытывать какие-то эмоции к клиенту, ведь это намного облегчает ход терапии. Формируется определенное доверие и улавливается единая волна, помогающая раскрыть с нужного ракурса мужчину.

Задумалась я над вопросом подруги:   как  получается, что ты не влюбляешься?

Действительно, ни разу не было влюбленности в мужчину-клиента. Хотя со многими из них поддерживаю теплые отношения, и даже в ходе или после терапии некоторые из них пытались завязать тесные отношения, но за пределами очага консультирования я наоборот дистанцировалась, избегая и разговоров. и встреч в кафе и т.п. Внутренняя свобода, проявляющаяся не во вседозволенности, но в четком понимании ответственности, что мне нужно? зачем мне это?, принятие своего решения,  осознание свободы от стереотипов, конструктивный выбор, но вместе с этим сохранение определенной нравственной константы, вот тот набор, в котором каждый из нас может ощутить себя демиургом-шаманом и опытным проводником во вновь открываемую реальность для обратившегося за помощью человека.

Источник

Оставить комментарий