Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Душевнобольной в семье. Часть 3

Душевнобольной в семье. Часть 3

Состояние людей с душевными заболеваниями улучшается, когда в их окружении снижаются напряжение и стресс. Чем больше семья больного узнает о психическом расстройстве, которым страдает близкий,  тем глубже они осознают огромные сложности, с которым он сталкивается. Жизнь такого больного подвержена влиянию множества болезненных и разрушительных факторов:

— переполнение сенсорных путей и спутанность чувств;

— трудности в фокусировании и концентрации внимания;

— странное и непредсказуемое восприятие окружающей действительности;

— сильные и неконтролируемые изменения настроения;

— чувство беспомощности и зависимости;

— трудности в принятии психического заболевания и невозможность смириться с ограничениями, которое оно накладывает.

Семья может помочь своему близкому:

Снижая стимулирующее воздействие окружения. Если вокруг очень много людей, слишком много хлопот и шума, люди с психическими расстройствами испытывают растерянность и стресс. Больной смущается, пытаясь осмыслить происходящее вокруг. Имеет значение не только число стимулов, но и их интенсивность и каковы они по своей сути. Для некоторых больных характерно обостренное восприятие и обычный шум может быть для них болезненным. Хорошо, чтобы семейные конфликты по возможности не касались больного, а также желательно, чтобы члены семьи избегали излишней критики самого больного и друг друга в его присутствии.  Вместе с тем чрезмерную опеку больной может воспринимать как давление и переживать в связи с этим стресс. Иногда необходимо отвлекаться от больного родственника и давать ему возможность побыть одному.

Создание предсказуемого окружения. Для успешной жизни в обществе людям важно воспринимать окружающее, как нечто предсказуемое, и в какой-то мере иметь возможность контролировать свою жизнь. Так как внутренний мир психически больного человека никак нельзя назвать предсказуемым,  важно, чтобы как можно более предсказуемым был окружающий его мир. Больные часто утрачивают гибкость в контактах с внешним миром. Они не могут уже адаптироваться к меняющимся условиям, как могли делать это раньше. Если же они знают, что и когда ожидать,  у них есть достаточно времени для оценки ситуации и планирования своего поведения. Такие простые вещи как составление расписания питания, сна, повседневных дел могут упорядочить восприятие больным своей жизни.

Осторожное употребление слов и выражений. У больных часто возникают трудности с переработкой информации и концентрацией внимания. Когда члены семьи разговаривают друг с другом в его присутствии простыми, ясными утверждениями, это помогает больному точнее понять сказанное и чувствовать себя в процессе общения более уверено. Также важно учиться распознавать слова, которые имеют для вашего близкого отрицательный смысл.

Поддержание уверенности в себе и самооценки. Восстановление сил после сокрушительного падения – длительный процесс. Чтобы оценить какой степени сложности задачи доступны больному, логично начать с небольших задач по уходу за собой, занятий домашними делами, выполнения простых поручений и тому подобное. Родственники могут помочь больному выделить краткосрочные задачи, осуществление которых приведет к достижению долгосрочных целей. Важно удерживать психически больного от проектов, которые обречены на провал, поскольку переживание таких неудач может сильно подкосить его. Семья больного должна стремиться стать терпимой и принимать своего родственника таким, какой он есть. Несмотря на всю необычность внешности, речи и поступков больного, с ним нужно обходиться максимально уважительно. Восстановление уверенности в себе — медленный и трудный процесс. Но когда душевнобольной начинает ощущать больше ответственности, когда ему помогают почувствовать пользу усилий и насладиться одобрением, у него возрастает чувство компетентности и ценности своей личности.

Источник

Оставить комментарий