Главная » КРАСОТА » Как стерилизовать банки для консервации: ТОП-5 практичных советов

Как стерилизовать банки для консервации: ТОП-5 практичных советов

Как стерилизовать банки © depositphotos.com

Как стерилизовать банки для варенья, компотов, салатов, рагу и других заготовок на зиму? Этот вопрос становится особенно актуальным для хозяек в период закаток. Ведь очень важно не только заготовить дары осени впрок, но и обеспечить их сохранность и безопасность до самой зимы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Заготовки на зиму: золотые рецепты домашней кухни (фото)

О том, как стерилизовать банки для консервации с видео, тебе расскажет tochka.net. Именно от стерильности и чистоты стеклянной тары зависит, как долго твои закатки смогут простоять без бомбажа, порчи и плесени.

Подготовка к закатке

  • Прежде чем заниматься заготовкой и непосредственно переходить к закатке, обязательно проверь тару на предмет целостности, наличия трещин, сколов, особенно на горлышке. Любой дефект может привести к тому, что банка с горячим содержимым просто развалится у тебя в руках. А также к разгерметизации закатки в процессе хранения и попаданию внутрь бактерий.
  • Кроме того, для обеспечения чистоты тары одной стерилизации мало, следует также предварительно хорошенько помыть банки. Лучше всего делать это с пищевой содой, а затем тщательно ополоснуть банки.
  • Обрати внимание на крышки. Резинки не должны быть старыми и ссохшимися. Если это крышки для закручивания, желательно использовать новые. Следи, чтобы сами крышки не были деформированными. Краска не должна быть поцарапанной, иначе может появиться коррозия.
  • Готовя закатку, важно также стерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5-10 минут, а затем достать из кипятка и сразу закатывать банки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без стерилизации

Как правильно стерилизовать банки для консервации

Как стерилизовать банки © depositphotos.com

  • Как стерилизовать банки в духовке
  • Подготовленные банки помести на противень или решетку в холодную духовку так, чтобы они не касались друг друга. Затем включи духовку и разогрей ее до 120°С. Банки стерилизуются 15-20 минут. Затем духовку выключи и оставь банки, пока они не остынут.

  • Как стерилизовать банки в микроволновой печи
  • Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, на дно каждой емкости налей небольшой слой воды и отправь в печь при мощности 700–800 Вт. Держи банки 3–5 минут, в течение которых вода будет кипеть и обрабатывать банки паром.

  • Как стерилизовать банки в мультиварке
  • В мультиварке удобно стерилизовать небольшие баночки для джема или варенья, хотя можно обрабатывать и большую тару. Налей в чашу мультиварки 2-3 стакана воды, опусти в нее пароварку, а сверху помести банки горлышком вниз. Выбери режим «Выпечка» или «Варка на пару». Время стерилизации составляет 7-10 минут.

  • Как стерилизовать банки в электрической духовке
  • Прокаливание помытых мокрых банок в электрической духовке следует производить при температуре 160°С. Прогревай банки, пока вода на них полностью не высохнет.

  • Как стерилизовать банки паром
  • И наконец, самый популярный и распространенный способ, как стерилизовать банки в домашних условиях без специальных кухонных гаджетов. В кастрюлю налей воду, накрой кастрюлю металлическим ситом, сверху на сито расположи банки вверх дном. В процессе кипения воды пар обрабатывает банки, делая их стерильными. Время обработки – 15 минут.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Салаты на зиму: ТОП-5 изумительно вкусных овощных заготовок с фото

    Как стерилизовать банки для консервации с видео:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

    Источник

    Оставить комментарий