Мусака – это запеканка, которая делается из тонких ломтиков баклажана, прослоенных мясным фаршем и политых овощным соусом на основе томатов.
Как правило, она имеет сверху аппетитную золотистую корочку из сыра.
Вам потребуется:
Существует множество рецептов данного блюда. В каждой стране эту запеканку готовят по-своему: где-то мусаку делают только из овощей, где-то добавляют в нее сладкий перец или картофель, где-то готовят соус на основе йогурта или сметаны. Однако, все эти рецепты объединяет одно – наличие баклажанов в составе.
• 7 средних картофелин;
• Пара больших баклажан;
• 400 грамм фарша из баранины;
• 3 томата;
• Пара луковиц;
• Большая головка чеснока;
• 300 грамм томатов в собственном соку.
Для соуса:
• 150 грамм сметаны;
• Столовая ложка сливочного масла;
• 260 миллилитров молока;
• 2-3 большие ложки муки;
• Крупное яйцо.
1. Отварите картофель в мундире, почистите и порежьте кружками.
2. Нарежьте баклажан тоненькими полосками, отмочите около четверти часа в подсоленной воде, а затем обжарьте с каждой стороны по паре минут.
3. В сковородке, где жарился баклажан, подрумяньте измельченные лук и чеснок, добавьте фарш, а после и помидоры в собственном соку. Тушите до готовности (примерно четверть часа). Поперчите и посолите по вкусу.
4. Приготовьте соус. Для этого разогрейте в сотейнике сливочное масло, высыпьте муку и обжаривайте до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Струйкой вливайте чуть теплое молоко, не забывая мешать, пока соус не загустеет. Снимите сотейник с огня, поперчите, посолите, добавьте яйцо и сметану, и как следует перемешайте.
5. Соберите блюдо: в смазанную маслом формочку выложите сначала картофель, потом фарш с томатами, снова картофель, сверху баклажаны, а затем нарезанные кружочками томаты. Залейте все соусом и положите в духовку на полчаса. Мусака - запеканка с баклажаном готова. Приятного аппетита.
По теме: