Мусака - запеканка с баклажаном - Женский Идеал

Мусака - запеканка с баклажаном

Мусака – это запеканка, которая делается из тонких ломтиков баклажана, прослоенных мясным фаршем и политых овощным соусом на основе томатов.

Как правило, она имеет сверху аппетитную золотистую корочку из сыра.

Вам потребуется:

Существует множество рецептов данного блюда. В каждой стране эту запеканку готовят по-своему: где-то мусаку делают только из овощей, где-то добавляют в нее сладкий перец или картофель, где-то готовят соус на основе йогурта или сметаны. Однако, все эти рецепты объединяет одно – наличие баклажанов в составе.

• 7 средних картофелин;

• Пара больших баклажан;

• 400 грамм фарша из баранины;

• 3 томата;

• Пара луковиц;

• Большая головка чеснока;

• 300 грамм томатов в собственном соку.

  Для соуса:

• 150 грамм сметаны;

• Столовая ложка сливочного масла;

• 260 миллилитров молока;

• 2-3 большие ложки муки;

• Крупное яйцо.

Как готовиться мусака из баклажан

1. Отварите картофель в мундире, почистите и порежьте кружками.

2. Нарежьте баклажан тоненькими полосками, отмочите около четверти часа в подсоленной воде, а затем обжарьте с каждой стороны по паре минут.

3. В сковородке, где жарился баклажан, подрумяньте измельченные лук и чеснок, добавьте фарш, а после и помидоры в собственном соку. Тушите до готовности (примерно четверть часа). Поперчите и посолите по вкусу.

4. Приготовьте соус. Для этого разогрейте в сотейнике сливочное масло, высыпьте муку и обжаривайте до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Струйкой вливайте чуть теплое молоко, не забывая мешать, пока соус не загустеет. Снимите сотейник с огня, поперчите, посолите, добавьте яйцо и сметану, и как следует перемешайте.

5. Соберите блюдо: в смазанную маслом формочку выложите сначала картофель, потом фарш с томатами, снова картофель, сверху баклажаны, а затем нарезанные кружочками томаты. Залейте все соусом и положите в духовку на полчаса. Мусака - запеканка с баклажаном готова. Приятного аппетита.

По теме:

 

  1. Узбекский плов
  2. Грибной суп. Быстро, вкусно, полезно
  3. Салат «Цезарь» с креветками